高知県「五目寿司」JA高知県女性部幡多地区西土佐支部
五目寿司は集まって食事をするときは、必ずと言ってもいいくらい作られます。特に高齢者の方は喜ばれます。大羽ジャコで出汁をとるのが、引き継がれています。材料は季節によって、タケノコ、ふき、インゲン等に代わります。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(30人分)
米 | 2升 |
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人参 | 3本 |
しいたけ | 10枚 |
天ぷら | 3枚 |
かまぼこ | 2本 |
ごぼう | 2本 |
ゆでタケノコ | 300g |
ごま | 適量 |
卵 | 5個 |
調味料(具を煮る時): | |
砂糖 | |
しょう油 | |
だし汁 | |
みりん | |
酒 | |
合わせ酢 | |
ゆず酢 | 30㏄ |
酢 | 180㏄ |
砂糖 | 180㏄ |
塩 | 40g |
生姜 | 50g |
大羽ジャコ | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って30分水に浸して炊く。(酒・だし昆布を入れる)
- ごぼうはささがき、他の材料は細長く切る。
- 金糸卵を作る。
- 具材を砂糖、しょう油、だし汁、みりんで煮て味を調える。
- 人参、かまぼこはサッと茹で、薄味をつける。
- 合わせ酢を作っておき、ごはんと混ぜ、ごま、生姜を混ぜる。
- 器に盛り、金糸卵をのせる。
ゆず、しいたけは西土佐では必ず使う。