高知県「五目寿司」JA高知県女性部幡多地区西土佐支部

五目寿司は集まって食事をするときは、必ずと言ってもいいくらい作られます。特に高齢者の方は喜ばれます。大羽ジャコで出汁をとるのが、引き継がれています。材料は季節によって、タケノコ、ふき、インゲン等に代わります。

高知県「五目寿司」JA高知県女性部幡多地区西土佐支部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(30人分)

2升
人参3本
しいたけ10枚
天ぷら3枚
かまぼこ2本
ごぼう2本
ゆでタケノコ300g
ごま適量
5個
 
調味料(具を煮る時):
砂糖  
しょう油
だし汁
みりん
 
合わせ酢
ゆず酢30㏄
180㏄
砂糖180㏄  
40g
 
生姜50g  
大羽ジャコ50g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は洗って30分水に浸して炊く。(酒・だし昆布を入れる)
  2. ごぼうはささがき、他の材料は細長く切る。
  3. 金糸卵を作る。
  4. 具材を砂糖、しょう油、だし汁、みりんで煮て味を調える。
  5. 人参、かまぼこはサッと茹で、薄味をつける。
  6. 合わせ酢を作っておき、ごはんと混ぜ、ごま、生姜を混ぜる。
  7. 器に盛り、金糸卵をのせる。

料理上手のワンポイント

ゆず、しいたけは西土佐では必ず使う。

やっぱりにっぽんがおいしい

だし魚は大羽ジャコ(細かく刻む人、ワタだけを取り除く人、色々です)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる