鶏つくねとキャベツのオイスターソース炒め
硬い芯の部分は最初に炒め、葉の部分は最後にサッと加えてシャキシャキ感を残してみました♪
材料(1~2人分)
鶏つくね | 冷凍品2個 |
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キャベツ(茨城県産) | 芯の部分と葉3枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
※純米酢 | 大さじ1 |
※オイスターソース | 小さじ2 |
ハーブソルト | 3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは洗って、芯の部分は小さめに切り、葉はざく切りします。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて芯の部分を入れ、ハーブソルトを振って炒める。
- つくねはレンジで2分温めて解凍する。
- 3を2に入れてオイスターソースを回し入れて1分ほど炒め、1のキャベツの葉を加えて純米酢を振り入れて、1分ほど炒めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!