三重県「栗入り山菜おこわ」JA松阪女性組織連絡協議会
運動会や秋のお祝いの時に。
材料(20人分)
もち米 | 1升 |
---|---|
人参 | 150g |
しいたけ(乾) | 30g |
山菜水煮 | 3袋 |
平たけ | 1.5袋 |
くり | 1袋(ギンナンでもOK) |
A | |
しょう油 | 100cc |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 50g |
(鶏肉等を入れてもよい) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は3~4時間水につけておく。
- しいたけは水で戻す、栗の殻を剥く。
- ①にしいたけの戻し汁を入れてから、2.5合分の水になるようにする。
- 人参は千切りにし、平たけは適当に房別にする。
- 山菜の水煮と平たけはさっと湯どおしする。
- もち米を蒸す。
- もち米が蒸しあがる前に3に火を入れあたためる。
- もち米が蒸しあがったら7のだし汁を打ち水として打つ
- もち米の上に栗、山菜、平たけ、人参を入れ、もう一度蒸気が通るまで蒸す。
9で具材を蒸すときに、人参が柔らかくなった頃が出来上がりの目安です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!