福島県「簡単ないかにんじん」JA夢みなみ女性部
冬場やお正月料理によく食べられており、おかずだけでなくお酒のお供として、福島県民に親しまれる郷土料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
にんじん | 1.5kg |
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するめ(さきいか) | 5枚 |
①調味料 | |
しょうゆ | 500cc |
みりん | 300cc |
砂糖 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- にんじんを千切りにして、スルメも細かく切りスルメは、ぬるま湯につけておく。
- ①の調味料を合わせ沸騰させ、スルメとにんじんを混ぜたところに混ぜて、冷蔵庫で寝かせてできあがり。
材料をぬるま湯につけておくことで程よい固さになります。