福島県「簡単ないかにんじん」JA夢みなみ女性部
冬場やお正月料理によく食べられており、おかずだけでなくお酒のお供として、福島県民に親しまれる郷土料理です。
材料(10人分)
にんじん | 1.5kg |
---|---|
するめ(さきいか) | 5枚 |
①調味料 | |
しょうゆ | 500cc |
みりん | 300cc |
砂糖 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- にんじんを千切りにして、スルメも細かく切りスルメは、ぬるま湯につけておく。
- ①の調味料を合わせ沸騰させ、スルメとにんじんを混ぜたところに混ぜて、冷蔵庫で寝かせてできあがり。
材料をぬるま湯につけておくことで程よい固さになります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!