野菜と豆腐の中華スープ
ブロッコリーの茎はでこぼこ部分を取り除けば冬瓜のような甘くて美味しい野菜に。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎(和歌山産) | 1本 |
---|---|
人参 | 1/3本 |
しいたけ小 | 2個 |
絹豆腐 | 1/4丁 |
卵 | 1個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | カップ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーの茎部分を切り取る。切り取った茎を二つに切り、周りの硬い部分を包丁で削いで取り除く。
- ブロッコリーの茎はさいの目切りに、しいたけは四つ切り、人参は短冊切りにする。
- なべに水と鶏がらスープの素を入れて沸かす。沸いたら2の野菜を入れて10分ほど中火で煮る。
- 片栗粉と同量の水(分量外)で水溶き片栗粉にし、一旦なべの火を止めて溶き入れる。再び火を入れる。
- 豆腐を手でちぎってなべに入れる。
- 豆腐に火が入ったら、卵を割り箸で溶いてなべの上から流し入れて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!