大阪府「里芋とイカの煮物」JAいずみの女性会 山滝支部

9月月見の頃には里芋が多く収穫され美味しい季節となります。我が家では秋祭りには祭りの御馳走の一品として必ず出されていました。祖母、母とずっと続いてきました。

大阪府「里芋とイカの煮物」JAいずみの女性会 山滝支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5~6人)

里芋800g(約20個)
イカ(スルメイカ)約200g
こんにゃく1丁(200g)
三度豆10~15本
人参1本(小)
だし汁400cc
砂糖100g
醤油70cc
塩(三度豆用)一つまみ
みりん少々
(今回はみりんの代わりに酒を使用)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 三度豆は色良くサッと湯がいておく
  2. 里芋は皮をむく
  3. 人参、こんにゃくは適宜に切る
  4. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん(酒)を入れる
  5. 4の中へ里芋、こんにゃく、イカ、人参を入れる
  6. 約30分位(竹串を里芋に刺してスッと通るまで)

料理上手のワンポイント

醤油は濃い口を使用しました。煮物には濃い口が風味がよいので使用します。味は好みで加減をするとよい。里芋は煮るとぬめり(泡)が吹きこぼれることがあるので注意が必要

やっぱりにっぽんがおいしい

里芋
この時期に収穫する里芋はむっちり、なめらかで美味しいです。少し多めに作っておけば翌日のお弁当等の一品にもなります。人参、三度豆は彩りですので無くてもよい

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ