大阪府「里芋とイカの煮物」JAいずみの女性会 山滝支部
9月月見の頃には里芋が多く収穫され美味しい季節となります。我が家では秋祭りには祭りの御馳走の一品として必ず出されていました。祖母、母とずっと続いてきました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~6人)
里芋 | 800g(約20個) |
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イカ(スルメイカ) | 約200g |
こんにゃく | 1丁(200g) |
三度豆 | 10~15本 |
人参 | 1本(小) |
だし汁 | 400cc |
砂糖 | 100g |
醤油 | 70cc |
塩(三度豆用) | 一つまみ |
みりん | 少々 |
(今回はみりんの代わりに酒を使用) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 三度豆は色良くサッと湯がいておく
- 里芋は皮をむく
- 人参、こんにゃくは適宜に切る
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん(酒)を入れる
- 4の中へ里芋、こんにゃく、イカ、人参を入れる
- 約30分位(竹串を里芋に刺してスッと通るまで)
醤油は濃い口を使用しました。煮物には濃い口が風味がよいので使用します。味は好みで加減をするとよい。里芋は煮るとぬめり(泡)が吹きこぼれることがあるので注意が必要