福島県「えごま冷だれうどん」JA福島女性部協議会
田村市船引町特産のえごまは、夏にさっぱりと食べられる冷だれうどんにするのが地域の味!!
材料(1人分)
えごま | 適量 |
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みょうが | 1/2個 |
青しそ | 1枚 |
きゅうり | 1/2本 |
Aコープ細うどん | 100g |
<A> | |
四季のつゆ | 50ml |
水 | 300ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- えごまをフライパンに入れ、弱~中火で乾煎りする。2~3分後、えごまが「パチパチ」鳴り、香ばしい薫りがしてきたら火を止める。
- えごまを7~8割ほど擂る。
- 2に<A>を入れ、えごまの粒感が気にならなくなれば冷だれの完成♪
- 冷だれの完成が近づいたら、うどんを茹でる。
- 茹で上がった麺を一気に冷水に晒し、麺を冷やす。
- 麺を皿に盛り、冷だれを器に注ぐ。
- お好みの薬味(きゅうり、みょうが、大葉)をカラフルに彩れば完成♪
えごまは根気強く擂り続けましょう!!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!