長野県「ふきと干しほたるいかの煮物」JA大北女性部
昔の海なし県では、海産物は乾物か塩漬けが中心でした。乾物は干すことによりビタミンDが生成され、栄養が凝縮されているのでよく料理に取り入れます。田植えが盛りになるころに、ふきもちょうどよい大きさになるのでだしのよく出る干しほたるいかとはとても良く合います。
材料(4人分)
干しほたるいか | 40g |
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にんじん | 50g |
ちくわ | 1本 |
<調味料> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 150㏄ |
塩(ふきを茹でる用) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 干しほたるいかは水で戻し、目をとる。
- ふきの皮をむき、塩小さじ1を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
- ふきは4cmの長さに、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- ちくわは4等分にする。
- 鍋にほたるいか、ふき、にんじん、ちくわを入れ、ひたひたになるまでだし汁を入れて煮る。
- 柔らかくなったら調味料を入れてさらに煮る。
ほたるいかは固いので、よく戻してから使いましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!