長野県「ふきと干しほたるいかの煮物」JA大北女性部

昔の海なし県では、海産物は乾物か塩漬けが中心でした。乾物は干すことによりビタミンDが生成され、栄養が凝縮されているのでよく料理に取り入れます。田植えが盛りになるころに、ふきもちょうどよい大きさになるのでだしのよく出る干しほたるいかとはとても良く合います。

長野県「ふきと干しほたるいかの煮物」JA大北女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

干しほたるいか40g
にんじん50g
ちくわ1本
 
<調味料>
しょうゆ大さじ1
大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
だし汁150㏄
塩(ふきを茹でる用)小さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 干しほたるいかは水で戻し、目をとる。
  2. ふきの皮をむき、塩小さじ1を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
  3. ふきは4cmの長さに、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  4. ちくわは4等分にする。
  5. 鍋にほたるいか、ふき、にんじん、ちくわを入れ、ひたひたになるまでだし汁を入れて煮る。
  6. 柔らかくなったら調味料を入れてさらに煮る。

料理上手のワンポイント

ほたるいかは固いので、よく戻してから使いましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

ふき
ふきの独特な風味と干しほたるいかのだしがとても良く合っていておいしいです。ふきの繊維質も柔らかくいただけます。
ふきは山ふきを使うととても風味が強いです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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