奈良県「柿の葉寿司」 JAならけん 桜井しき・宇陀地区女性部

柿の葉寿司は奈良県の郷土料理。江戸時代の半ば頃、紀州の漁師が青鯖を塩でしめ、峠越えをして吉野川地域の村々へ売りに来た。夏祭りの季節で山里では鯖は貴重品ともてはやされ、それ以来、夏祭りの御馳走として食べるようになったと言われている。

奈良県「柿の葉寿司」 JAならけん 桜井しき・宇陀地区女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

★すし飯
1升
昆布1枚(5cm角)
 
A(調味料)
200cc
砂糖200g
小さじ1/4
※Aを2セット用意
 
サバ40切れ
サケ40切れ
柿の葉80枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米を洗って昆布を入れて炊く。
  2. Aの調味料を2セット作っておく(酢飯用とネタに使用)。
  3. サケ・サバをAの調味料に2秒程度漬け、取り出し軽くふき取って置いておく。
  4. 炊きあがったらAの調味料を混ぜ合わせすし飯を作り粗熱を取る。
  5. 柿の葉のツルツルした面の中央にネタを裏向きに置き、その上に俵状にしたすし飯40gを置いてキャラメル巻きをする。
  6. 木箱等に敷き詰めて重しを置き、冷蔵庫に入れず涼しい所で半日置いてから食べる。

料理上手のワンポイント

柿の葉は「渋柿の葉」を使用。柿の葉は新葉や紅葉であればそのまま使用するが、一晩塩漬けする事によって柔らかくなる。葉は綺麗にふき取って使用。

やっぱり日本がおいしい

鯖、柿の葉
鯖の脂に多く含まれるEPAやDHAは高血圧や老化防止に有効。柿の葉は殺菌効果や脱臭作用があり、タンニンを多く含むので高血圧に効く。壊れにくい成分のビタミンCもある。すし飯には昆布の水溶性食物繊維が含まれており、消化活動が活発になる酢を使用。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる