神奈川県「まぜごはんのお稲荷さん」 JAはだの女性部

田植えの時期に田に持って行き、食べていたレシピです。おかずが無くても美味しく、簡単に食べられます。

神奈川県「まぜごはんのお稲荷さん」 JAはだの女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

うるち米2合
もち米1合
油揚げ10枚
鶏もも肉150g
人参200g
干ししいたけ(水で戻しておく)30g
少々
 
(調味料A)
だし汁1・1/2カップ
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
 
(調味料B)
干ししいたけの戻し汁と水1・1/2カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. お米を洗い、ザルにあげておく。お米を規定量の水で炊く。
  2. 油揚げは熱湯で1分ほど茹で、流水で静かにもみ洗いし、水気を絞った後、半分に切り、袋を開ける。
  3. 調味料Aと油揚げを鍋に入れ、落し蓋をして強めの中火で7〜8分煮る。その後上下を返し、更に中火で煮汁がほぼ無くなるまで7〜8分煮た後冷ます。
  4. 鶏もも肉は小さめのサイコロ切りにし、酒を少しふり揉んだ後熱湯をかけ、臭みを抜く。人参は粗いみじん切りにする。
  5. 鍋に4と干ししいたけと調味料Bを入れ強火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。その後ザルにあけ、煮汁をきる。
  6. 炊いた米に5を入れ、よく混ぜる。
  7. 3の油揚げの中に6を入れる。

料理上手のワンポイント

油揚げの油抜きをきっちりすることで、油の酸化防止や味が染み込みやすくなり、美味しさが長持ちします。

やっぱり日本がおいしい

油揚げ、鶏肉
油揚げの油抜きや鶏肉の臭み取りをしっかりすることで、腐敗しにくくなります。具は小さく切ることで、油揚げの中に入れやすくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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