神奈川県「まぜごはんのお稲荷さん」 JAはだの女性部
田植えの時期に田に持って行き、食べていたレシピです。おかずが無くても美味しく、簡単に食べられます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
うるち米 | 2合 |
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もち米 | 1合 |
油揚げ | 10枚 |
鶏もも肉 | 150g |
人参 | 200g |
干ししいたけ(水で戻しておく) | 30g |
酒 | 少々 |
(調味料A) | |
だし汁 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
(調味料B) | |
干ししいたけの戻し汁と水 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- お米を洗い、ザルにあげておく。お米を規定量の水で炊く。
- 油揚げは熱湯で1分ほど茹で、流水で静かにもみ洗いし、水気を絞った後、半分に切り、袋を開ける。
- 調味料Aと油揚げを鍋に入れ、落し蓋をして強めの中火で7〜8分煮る。その後上下を返し、更に中火で煮汁がほぼ無くなるまで7〜8分煮た後冷ます。
- 鶏もも肉は小さめのサイコロ切りにし、酒を少しふり揉んだ後熱湯をかけ、臭みを抜く。人参は粗いみじん切りにする。
- 鍋に4と干ししいたけと調味料Bを入れ強火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。その後ザルにあけ、煮汁をきる。
- 炊いた米に5を入れ、よく混ぜる。
- 3の油揚げの中に6を入れる。
油揚げの油抜きをきっちりすることで、油の酸化防止や味が染み込みやすくなり、美味しさが長持ちします。