佐賀県「麹饅頭」JAさが みどり地区女性部(鹿島地区)

昔はよく農繁期のお茶菓子として作られていました。今のように色々お菓子がなかった時代、蒸し上がりを楽しみに待っていた記憶がよみがえります。

佐賀県「麹饅頭」JAさが みどり地区女性部(鹿島地区)の写真

  • 調理時間180分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6~8個)

(小麦粉)
・薄力粉100g
・中力粉300g
 
小さじ1
砂糖大さじ2
※砂糖はお好みで
 
(麹液)
・ご飯100g
・麹160g
・水260cc
 
グリンピース適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 麹液の材料を全て混ぜ、常温(大体25~30℃)で6時間位寝かせる。表面からプチプチ音がしたらOK。出来上がった上澄液が麹液で、沈殿物が麹菌(ざるで漉して冷蔵保存)です。今回は麹液のみ使用します。
  2. 大きめのボールで麹液と小麦粉をよくこねる。粉が手にくっつくときは、小麦粉を少し加えながら手につかなくなるまでこねる。
  3. ボールの中にひとまとめにして置き、ラップをかぶせて常温で2~3時間置く。
  4. 3倍位に膨れたら2等分にして、沸騰した蒸し器に入れグリーンピースをのせて高温で15~20分蒸す。

料理上手のワンポイント

※温度管理が肝心です。冬場は暖かいところで作るなど工夫が必要です。
※蒸しあがってもすぐは蓋を開けず、5分以上たってから開けてください。

やっぱり日本がおいしい

今回は手作りの麹(麹液を作るのに使う麹160gのうち100gを代々家に伝わる手作り麹にして作りました)が、なければ麹160gでも充分美味しくいただけます。

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