長野県「おやき(やきもち)」JAながの女性部ちくま地区

8月1日(いしのと)朝、仏様があの世とこの世の間の石の扉を壊すためのおやきを作り、仏様に供えてからお墓掃除に行き、8月14日「盆おやき」をお供え、送り盆の16日の晩にも仏様が持ち帰るように「お帰りおやき」を供える習慣があります。

長野県「おやき(やきもち)」JAながの女性部ちくま地区の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10個分)

〇皮
中力粉300g
ベーキングパウダー6g
砂糖(お好みで)30g
ぬるま湯195cc位
 
〇甘味噌
味噌60g
砂糖30g
サラダ油小さじ1
 
丸なす3個

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ボールに、中力粉、ベーキングパウダー、砂糖を溶かしたぬるま湯を入れてよくこね、乾かないよう濡れ布巾またはラップをして60分くらい寝かせる。
  2. 味噌、砂糖、サラダ油を混ぜて、甘味噌を作る。
  3. 丸なすは厚さ1.5cmに切り、切り落とさないよう真ん中に切れ目を入れ、間に2の甘味噌を挟む。
  4. 1の寝かせた皮を10個に分けて、丸く伸ばし丸ナスを包む。
  5. 油をひいたフライパンで両面を軽く焼き、蒸し器で15分くらい蒸す。
  6. 粗熱が取れたところでラップに包む。

料理上手のワンポイント

丸なすが大きすぎると作りにくく、皮のやわらかさによっても味が変わります。皮を寝かせる時間を長くすると伸びが良くなります。

やっぱり日本がおいしい

丸なすのおやきは北信地方で作られます。焼かずにみょうがや青紫蘇の葉で包んで蒸すこともあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる