長野県「梅干し」JAながの女性部みゆき地区秋津支部

暑い夏の塩分補給に、おむすびの具に、お料理の味付けに、様々な場面で使えるので是非作ってみてください。

長野県「梅干し」JAながの女性部みゆき地区秋津支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(保存用)

3kg  
あら塩150g
ホワイトリカー800cc〜1ℓ

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 梅は洗い、一晩水に浸す。
  2. 梅をザルに上げ、水気を切って清潔な布巾で拭く。梅のヘタを取る。
  3. ナイロン袋に梅と塩を入れて、揉み込むようによく混ぜる。
  4. ホワイトリカーを加える。空気を抜くようにして袋の口をゴムなどで閉じる。漬け物容器に入れて重石をかける(10kg)。
  5. 時々(1週間に1回程度)袋をゆすってカビを防ぐ。梅雨明けを待つ。
  6. 晴れた日にザルに梅を並べ、日中は陽に当て、夕方家の中に入れる。干して3日目は夜間も外に梅を置いて、その後はタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

料理上手のワンポイント

南高梅は黄色に熟すまで置いておいてください。

やっぱり日本がおいしい

梅の酸味成分でもあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、疲労回復だけでなく、老化防止、疲れにくい体づくりにも役立つことが期待できる成分です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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