山形県「しそ巻き」JA庄内みどり女性部
昔から各家庭で作られてきた料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
しそ | 24枚 |
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みそ | 70g |
酒 | 25cc |
白玉粉 | 70g |
砂糖 | 120g |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白玉粉に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、みそ、酒を加えて弱火で焦がさないように煮詰め、冷ましておく。
- しその葉の茎は切り落とし、水洗い後、キッチンペーパーで水分を取る。
- しその裏側にみそを少しのせ、葉先に向けて巻く。
- 3個まとめて爪楊枝で刺す。
- 油を熱しさっと揚げる。
みその固さは食べた時、少し弾力がある位が美味しいです。 揚げすぎると焦げるので注意してください。