山形県「しそ巻き」JA庄内みどり女性部
昔から各家庭で作られてきた料理です。
材料(4人前)
しそ | 24枚 |
---|---|
みそ | 70g |
酒 | 25cc |
白玉粉 | 70g |
砂糖 | 120g |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白玉粉に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、みそ、酒を加えて弱火で焦がさないように煮詰め、冷ましておく。
- しその葉の茎は切り落とし、水洗い後、キッチンペーパーで水分を取る。
- しその裏側にみそを少しのせ、葉先に向けて巻く。
- 3個まとめて爪楊枝で刺す。
- 油を熱しさっと揚げる。
みその固さは食べた時、少し弾力がある位が美味しいです。 揚げすぎると焦げるので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!