半熟卵入りカボチャのポタージュ
卵いりのカボチャのポタージュです。
材料(3人分)
卵 | 3個 |
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かぼちゃ(北海道産) | 300g |
玉ねぎ(北海道産) | 150g |
バター | 10g |
水 | 1カップ |
豆乳 | 50~60cc |
塩 | 小さじ1/2~3/4 |
黒こしょう、パセリ | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮ごと2cm程度の熱さに切る。
- 鍋に玉ねぎとバターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 水とカボチャを入れて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にして、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 別の鍋に卵がかぶるていど湯を沸かし、卵をそっと入れ、6分ゆでて水で冷やして殻を剥く。
- 3のあら熱を取り、豆乳、塩とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで2〜3分混ぜる。
- お皿に5をそそぎ、卵を乗せ、パセリとこしょうを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!