長野県「キノコとみゆきポークの生姜風味きんぴら」JAながの女性部みゆき地区太田支部
飯山市のわずか2軒だけの厳選された養豚農家が生産している「北信州みゆきポーク」と特産のきのこを使いました。「みゆきポーク」はJAながのみゆきブロックのブランド豚で、「みゆっきぃ」というかわいいイメージキャラクターもPRに貢献しています。
材料(2〜3人前)
・椎茸 | 5枚 |
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・エリンギ | 100g |
・しめじ | 100g |
・えのき | 100g |
・豚バラ肉 | 200g |
・パプリカ | |
赤 | 50g |
黄 | 50g |
・生姜 | 30g |
・唐辛子 | 30g |
・醤油 | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・サラダ油 | 小さじ2 |
・ごま | 適量 |
(豚バラ肉用) | |
・片栗粉 | 適量 |
・醤油 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 食材を切る(椎茸・エリンギは薄切り、しめじは石づき部分をカットし1本ずつに分ける、えのきは石づき部分をカットし2〜3等分に切る、豚肉は2cm幅、パプリカは短冊切り、生姜は細切り(千切りより細かく切る)、唐辛子は輪切り)。
- 豚肉に醤油・酒をからめて、片栗粉をまぶす(醤油・酒・片栗粉は豚バラ肉用)。
- 2を油に入れず炒める。炒めたらボールに入れて置く。
- フライパンに油をしき、細かく切った生姜と輪切り唐辛子を炒める。
- 4にえのき以外のきのこを入れて軽く火を通す。
- 汁気が少なくなったら調味料(醤油・砂糖・酒)とえのき、豚肉を入れて軽く炒める。
- 最後にパプリカとごまを入れ炒める。
- 皿に盛り付け完成。
豚バラ肉は、事前に調味料と片栗粉でからめて漬けて置く。パプリカは後から入れてシャキシャキとした食感を残します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!