長野県「キノコとみゆきポークの生姜風味きんぴら」JAながの女性部みゆき地区太田支部

飯山市のわずか2軒だけの厳選された養豚農家が生産している「北信州みゆきポーク」と特産のきのこを使いました。「みゆきポーク」はJAながのみゆきブロックのブランド豚で、「みゆっきぃ」というかわいいイメージキャラクターもPRに貢献しています。

長野県「キノコとみゆきポークの生姜風味きんぴら」JAながの女性部みゆき地区太田支部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2〜3人前)

・椎茸5枚
・エリンギ100g
・しめじ100g
・えのき100g
・豚バラ肉200g
・パプリカ
50g
50g
・生姜30g
・唐辛子30g
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ2
・酒大さじ1
・サラダ油小さじ2
・ごま適量
 
(豚バラ肉用)
・片栗粉適量
・醤油大さじ1
・酒大さじ1

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 食材を切る(椎茸・エリンギは薄切り、しめじは石づき部分をカットし1本ずつに分ける、えのきは石づき部分をカットし2〜3等分に切る、豚肉は2cm幅、パプリカは短冊切り、生姜は細切り(千切りより細かく切る)、唐辛子は輪切り)。
  2. 豚肉に醤油・酒をからめて、片栗粉をまぶす(醤油・酒・片栗粉は豚バラ肉用)。
  3. 2を油に入れず炒める。炒めたらボールに入れて置く。
  4. フライパンに油をしき、細かく切った生姜と輪切り唐辛子を炒める。
  5. 4にえのき以外のきのこを入れて軽く火を通す。
  6. 汁気が少なくなったら調味料(醤油・砂糖・酒)とえのき、豚肉を入れて軽く炒める。
  7. 最後にパプリカとごまを入れ炒める。
  8. 皿に盛り付け完成。

料理上手のワンポイント

豚バラ肉は、事前に調味料と片栗粉でからめて漬けて置く。パプリカは後から入れてシャキシャキとした食感を残します。

やっぱり日本がおいしい

豚肉(みゆきポーク)
北信州で精魂こめて畜産農家の方が育てた豚肉(みゆきポーク)ときのこ農家の方が生産したきのこを使用して作りました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる