長野県「杣人汁(そまびとじる)」JA木曽女性部
現在は入れる具の種類も多くなりましたが、昔はそば粉のだんごと、近くで採れるきのこが主で、杣人(山で木を切る人)が山で暖をとりながら食べた料理と言われています。
材料(4人前)
白菜 | 200g |
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ねぎ | 40g |
にんじん | 60g |
ごぼう | 40g |
なめこ | 60g |
しめじ | 60g |
小松菜 | 20g |
そば粉 | 80g |
中力粉 | 20g |
熱湯 | 適宜 |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 40g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 白菜は2㎝位の長さに、ねぎは斜め切り、にんじん・ごぼうは大きめのささがきに切る。なめこ・しめじはほぐし、小松菜は茹でた後2㎝位の長さに切る。
- ボールにそば粉と中力粉を入れ、湯を加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。
- 鍋にだし汁を入れ、ごぼう・にんじん・なめこ・しめじ・白菜・ねぎの順に入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを加える。
- 2を手でだんご状にしながら、3の中へ入れていく。
- 煮立ったら器へ盛り、小松菜を飾る。
だんごはゆるく練った方がやわらかく仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!