長野県「杣人汁(そまびとじる)」JA木曽女性部

現在は入れる具の種類も多くなりましたが、昔はそば粉のだんごと、近くで採れるきのこが主で、杣人(山で木を切る人)が山で暖をとりながら食べた料理と言われています。

長野県「杣人汁(そまびとじる)」JA木曽女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

白菜200g
ねぎ40g
にんじん60g
ごぼう40g
なめこ60g
しめじ60g
小松菜20g
そば粉80g
中力粉20g
熱湯適宜
だし汁4カップ
みそ40g

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 白菜は2㎝位の長さに、ねぎは斜め切り、にんじん・ごぼうは大きめのささがきに切る。なめこ・しめじはほぐし、小松菜は茹でた後2㎝位の長さに切る。
  2. ボールにそば粉と中力粉を入れ、湯を加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、ごぼう・にんじん・なめこ・しめじ・白菜・ねぎの順に入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを加える。
  4. 2を手でだんご状にしながら、3の中へ入れていく。
  5. 煮立ったら器へ盛り、小松菜を飾る。

料理上手のワンポイント

だんごはゆるく練った方がやわらかく仕上がります。

やっぱり日本がおいしい

そば粉に中力粉を加えることでやわらかいだんごになります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる