栃木県「にらまんじゅう」JAかみつが女性会
栃木県では広くお盆が始まる8月1日に釜蓋まんじゅう(炭酸まんじゅう)を作りお供えする風習があります。今回はJAかみつが管内で広く生産される「ニラ」を使ったまんじゅうを作ってみました。お供えに釜蓋まんじゅうの代用としていかがでしょうか?
- 45分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇材料A | |
・蒸しパンミックス | 100g |
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・水 | 30cc |
・ごま油 | 小さじ1 |
〇材料B | |
・ニラ(葉先・軸の部分) | 15g |
〇材料C | |
・ニラ | 35g |
・豚挽肉 | 25g |
・むきエビ | 15g |
・とろけるチーズ | 5g |
・タケノコの水煮 | 10g弱 |
・しいたけ | 小1/2 |
・春雨 | 10g弱 |
・生姜 | 少々 |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1/2 |
・甜麺醤 | 小さじ1/2 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
※もしくは鷹の爪ひとつまみ | |
・塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
45分料理!
- 材料Bのニラ(葉先・軸の部分)を軽く湯通しし少量の水を加えミキサーにかけニラペーストを作る。
- 材料Aに1を加え生地を作る。
- 材料Cの材料(ニラ、タケノコの水煮、しいたけ、とろけるチーズ)はみじん切り、むきエビは食感が残る程度、春雨は水に戻し1cm程度に切る。材料Cを全て混ぜ、餃子のあんのように2に包み15分~20分程度蒸す。
生地は手のひら程度に伸ばします。その際完全に具を閉じこめず上部は少々開けておくのがポイントです。お弁当用の紙カップ等に入れて強火で蒸しましょう。材料の分量は目安です。食感が欲しい時はタケノコを多めに、ジューシーに仕上げるには豚挽肉を多めに入れてください。