黒豆とサツマイモの甘煮、ゆず風味
黒豆とさつま芋の煮物です。
材料(3〜4人分)
黒豆(柔らかくゆでたもの) | 100g |
---|---|
蒸したさつま芋(千葉県産) | 200g |
ゆず(岡山県産) | 小1個 |
砂糖 | 40g |
水 | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつま芋は一口大、ゆずは輪切りにする。
- フライパンに黒豆、さつまいも、砂糖、水を入れ、水分が少しなくなる程度になるまで時々混ぜながら煮る。
- 火を止め、ゆずを入れてさっと混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!