秋田県「いものこ汁」 JA秋田ふるさと女性部 横手支部
なべっこ遠足やキャンプ等行楽時にその場で料理する秋の定番汁です。
材料(4人分)
水 | 500cc |
---|---|
いものこ(里芋) | 中8個 |
鶏モモ肉 | 100g |
糸こんにゃく | 50g |
舞茸 | 50g |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし | 適量 |
せり | 1束 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- いものこは皮をむく。
- 鶏モモ肉は1口大に切る。
- 糸こんにゃくは3〜4cmに切る。
- せりは1〜2cmに切る。
- 舞茸は1口大に手でさく。
- 鍋に水といものこを入れ、塩を入れて煮る。
- 6が煮えたら鶏肉、糸こんにゃく、舞茸、だしを入れて煮る。
- しょうゆを加え、味をととのえる。
- お椀にもり、せりをちらす。
せりは根っこまで使うと葉とは違う食感で美味しいです。しょうゆ味でもいいですがみそ味でアレンジしても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!