秋田県「いものこ汁」 JA秋田ふるさと女性部 横手支部
なべっこ遠足やキャンプ等行楽時にその場で料理する秋の定番汁です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
水 | 500cc |
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いものこ(里芋) | 中8個 |
鶏モモ肉 | 100g |
糸こんにゃく | 50g |
舞茸 | 50g |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし | 適量 |
せり | 1束 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- いものこは皮をむく。
- 鶏モモ肉は1口大に切る。
- 糸こんにゃくは3〜4cmに切る。
- せりは1〜2cmに切る。
- 舞茸は1口大に手でさく。
- 鍋に水といものこを入れ、塩を入れて煮る。
- 6が煮えたら鶏肉、糸こんにゃく、舞茸、だしを入れて煮る。
- しょうゆを加え、味をととのえる。
- お椀にもり、せりをちらす。
せりは根っこまで使うと葉とは違う食感で美味しいです。しょうゆ味でもいいですがみそ味でアレンジしても美味しいです。