神奈川県「ハリハリ漬」 JAかながわ西湘女性部
大根の収穫時期に、切り干し大根を作り保存。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(保存用)
〇切り干し大根 | 100g |
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〇にんじん | 60g |
〇しょうが | 40g |
〇塩わかめ | 40g |
〇白いりごま | 大さじ1と1/2 |
〇漬けだれ | |
・酢 | 大さじ8 |
・酒 | 大さじ3 |
・しょうゆ | 大さじ5 |
・砂糖 | 大さじ4 |
・みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 漬けだれの材料は、煮立てて冷ましておく。
- 切り干し大根は、3回水洗いし戻して、長さ5㎝くらいに切り固く絞る。
- にんじんは長さ3㎝の千切り、しょうがは長さ1㎝の千切り。
- わかめは、塩を落とすくらいでサッと洗い、何ヵ所か包丁を入れる。
- すべての材料をまぜ合わせ、4時間くらいおいたら出来上がり。
切り干し大根とわかめは水に戻しすぎないのがポイントです。