秋田県「納豆汁」JA秋田ふるさと女性部 横手支部
お正月に食べる料理です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
山菜(わらび、きのこ等) | 250g |
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豆腐 | 250g |
油揚げ | 250g |
里芋 | 250g |
大根 | 250g |
水 | 500cc |
みそ | 40g |
だし | 適量 |
納豆 | 1パック |
ねぎ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 里芋、大根、豆腐、油揚げは1㎝くらいのさいの目に切る。
- わらびは1㎝の長さに切る。
- 鍋に水と大根、芋を入れ、柔らかくなったら、油揚げ、きのこ、わらび、豆腐を加えて煮る。
- みそ、だし、すりつぶした納豆を入れる。
- お椀にもり、ねぎをちらす。
納豆はよくすりつぶし、具は同じ大きさにします。 納豆を入れたら、煮立てないのがポイントです。