秋田県「納豆汁」JA秋田かづの女性部

地元でとれた山菜や野菜をふんだんに入れた納豆汁。お正月にたくさん作り、温め直しながら食べる習慣があります。

秋田県「納豆汁」JA秋田かづの女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4〜5人前)

納豆150g
味噌120g
7カップ
煮干し5~6匹
きのこ(サワモダケ、なめこ)100g
塩抜きした山菜(フキ、わらび、さく等)100g
もどしたぜんまい50g
豆腐1/2丁
ねぎ1本
高菜漬け50g
※塩気を少し残し塩抜きする

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 鍋に水7カップを入れ、煮干し5~6匹を入れてだしをとる。
  2. きのこ・山菜を2㎝位、高菜漬けは細かく刻み、豆腐はさいの目切り、ねぎは斜め切りにする。
  3. だしが取れたら煮干しを取り除き、切っておいた山菜・きのこを入れて煮る。
  4. 納豆をすり鉢ですりつぶし、だし汁を少しづつ加えて溶き混ぜる。
  5. 山菜・きのこが煮えたら、豆腐・ねぎを加え、みそで味を整える。ひと煮立ちしたら溶いた納豆を加える(煮立たせないようにする)。
  6. お椀にもり高菜をのせて食べる。

料理上手のワンポイント

納豆をすり鉢でする代わりに、だし汁を加えミキサーにかけても良いです。納豆の溶き汁を入れたら煮立てないように注意してください。

やっぱり日本がおいしい

山菜がなければ、大根・油揚げ・市販のきのこ・豆腐・ネギ等でも代用できます。地域によっては、サメや甘酒を入れるところもあります。すべての食材から旨味が出て味噌と納豆がよく合いヘルシーで栄養満点です。高菜の香りが最高です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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