愛媛県「押し寿司」JA越智今治女性部

お正月、節句、進水式、祝い事などの行事に一人分ずつお皿に盛って振舞う、お祝いの食べ物です。

愛媛県「押し寿司」JA越智今治女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(18人分)

〇ご飯1升
〇酢200cc
〇砂糖200cc
〇塩30g
〇魚のすり身150g
〇干しシイタケ5枚
〇レンコン50g
〇人参100g
〇ゴボウ150g
〇赤板かまぼこ1本
〇裏ごし卵黄3個分
〇桜でんぷ100g
〇インゲン又は絹さや100g
〇高野豆腐50g
〇調味料
・だし汁200cc
・砂糖大さじ3
・薄口しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
〇梅干の赤シソ汁適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 魚のすり身、酢、塩を混ぜる。30分おいて砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、合わせ酢を冷ましておく。
  2. 干しシイタケ・高野豆腐は水にもどしておく。人参・ゴボウは千切りにする。
  3. もどしたシイタケ・高野豆腐はそれぞれ甘煮にして飾り用に切る。
  4. レンコンは、薄切りにしてから熱湯にくぐらせ冷水につけ、梅干の赤シソ汁に漬けておく。インゲンまたは絹さやは、塩茹でにしておく。
  5. 調味料にゴボウ・人参を入れて煮ておく。
  6. 1の合わせ酢をご飯に混ぜて寿司飯にして、5の具を混ぜる。
  7. 6の寿司飯を押し型、無ければ角バットにラップを敷いて詰め、押し固めていく。
  8. 7の寿司を人数分にわけ、桜でんぶ・裏ごし卵黄を敷き詰め、赤板かまぼこ、レンコン、しいたけ、インゲンまたは絹さや、高野豆腐で彩りよく飾る。

料理上手のワンポイント

ご飯を押すときは、体重をかけてしっかり押します。緑、赤、黄色といった色鮮やかな食材をご飯の上に溢れんばかりに沢山のせると贅沢な一品になります。

やっぱり日本がおいしい

いろんな具材が乗っているので、いろんな食感が楽しめます。すべて地元で取れるお野菜と魚を使用しました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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