長野県「こんにゃくとにんじんのくるみあえ」JA上伊那生活部会
お盆に作って食べる料理です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5〜6人分)
〇こんにゃく | 1枚 |
---|---|
〇にんじん | 150g |
〇くるみ(オニグルミ) | 80g |
〇煮汁 | |
・だし汁 | 大さじ4 |
・みりん | 大さじ2 |
・薄口しょうゆ | 大さじ1 |
〇調味料 | |
・砂糖 | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- こんにゃくは沸騰したお湯で5分茹でて水にとり、3~4cmの拍子切りにする。
- にんじんは3cmの拍子切りにする。
- 煮汁を煮立てて、こんにゃくとにんじんを入れ、混ぜながら汁気が無くなるまで中火で煮る。その後ざるに上げて冷ます。
- くるみをすって調味料を加え、さらにすり混ぜる。
- 4に3を入れてよく和える。
くるみはよく擂ってください。