佐賀県「里芋グラタン」JAさが中部地区女性部 嘉瀬支部
小麦粉やジャガイモの代わりに里芋を使用することでカロリーも抑えられ、子供から大人まで好まれる家庭料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人用)
玉ねぎ | 1/2個 |
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人参 | 1/4本 |
しめじ | 1袋 |
鶏肉(ベーコン) | 100g |
にんにく | 少々 |
里芋 | 400g |
ブロッコリー | 少々(飾り用) |
牛乳 | 100cc |
バター | 10g |
塩コショウ | 少々 |
チーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ・人参・しめじ・鶏肉・にんにくを食べやすい大きさに切り、バターとオリーブオイルで炒め、塩コショウをする。
- さといもを600wで5分レンジにかけて皮をむき、薄切りにする。
- 飾りのブロッコリーを湯がく。
- グラタン皿にバターを塗り、1の材料を入れ、上に里芋・牛乳を入れ、飾りのブロッコリーを乗せてチーズをかけ200度のオーブンで10~15分焼き目がつくまで焼く。
里芋はレンジにかけると簡単に皮をむくことができます。小麦粉を使わなくても、里芋と牛乳でホワイトソースの代わりになります。