高知県「三色なます」JA高知市女性部 五台山支部
おせち料理には紅白のおめでたい色使いをした料理が映えます。紅白の入ったなますは、見栄えの良さもさることながら、胃腸の疲れも癒してくれます。金時にんじんという赤みの強いにんじんを使うことで、大根の白との対比がより鮮明になり、おもてなし料理として出しても喜ばれます。
材料(2〜3人分)
大根 | 600g |
---|---|
金時にんじん | 60g |
きゅうり | 1本 |
いりゴマ | 大さじ2 |
らっきょう酢 | 大さじ4 |
ゆず酢 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根・にんじん・きゅうりをそれぞれ千切りにして、分量の塩をふっておく。
- 1がしんなりしたら軽く絞って、らっきょう酢を入れてよく混ぜ、ゆず酢を加える。
- いりゴマをふって、器に盛り付けて完成。
らっきょう酢を入れる手前で冷凍すると時短料理にもなります。高知産のゆず酢の香りがほのかにたちのぼり、さっぱりとした味わいです。らっきょう酢を使うことで酸味もまろやかになります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!