高知県「三色なます」JA高知市女性部 五台山支部
おせち料理には紅白のおめでたい色使いをした料理が映えます。紅白の入ったなますは、見栄えの良さもさることながら、胃腸の疲れも癒してくれます。金時にんじんという赤みの強いにんじんを使うことで、大根の白との対比がより鮮明になり、おもてなし料理として出しても喜ばれます。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2〜3人分)
大根 | 600g |
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金時にんじん | 60g |
きゅうり | 1本 |
いりゴマ | 大さじ2 |
らっきょう酢 | 大さじ4 |
ゆず酢 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根・にんじん・きゅうりをそれぞれ千切りにして、分量の塩をふっておく。
- 1がしんなりしたら軽く絞って、らっきょう酢を入れてよく混ぜ、ゆず酢を加える。
- いりゴマをふって、器に盛り付けて完成。
らっきょう酢を入れる手前で冷凍すると時短料理にもなります。高知産のゆず酢の香りがほのかにたちのぼり、さっぱりとした味わいです。らっきょう酢を使うことで酸味もまろやかになります。