愛媛県「雛あられ」JAえひめ中央
雛祭りの頃に母が作ってくれて、家族で一緒に食べていた懐かしいおやつです。
材料(5~6人分)
干し飯 | 500g |
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あられ | 500g |
ピーナツ | 300g |
水飴 | 500g |
砂糖 | 200g |
(黒砂糖なら | 300g) |
しょうが汁 | 50cc |
(または ゆずこしょう | 10g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋にサラダ油を入れ、水飴、砂糖を入れて沸騰させる。
- しょうが汁(またはゆずこしょう)を入れ、沸騰の泡が細かくなったら、残りの材料を全部入れて、手早く飴をからませる。
- 水ぶきしたもろぶたに広げ、麺棒で押し固める。
- 飴が乾かないうちに、まな板の上に出す。
- 食べやすい大きさに切る。
沸騰した飴の泡が細かくなるほど、材料にからまりやすくなります。 また、材料を広げた時に飴が乾いてしまうと、切る時に割れてしまうので気をつけてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!