長野県「ハクサイのおやき」グリーン長野女性部 更北総支部
蒸し器が無くてもできる、焼きおやきなので簡単に作れます。農作業の合間にいかがでしょうか。
材料(20個分)
ハクサイ(約1/2個) | 1,500g |
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にんじん(約1本) | 100g |
椎茸(戻したもの) | 200g(約9枚) |
ニンニク | 50g |
おから | 600g |
みりん | 100㏄ |
椎茸の戻し汁 | 100㏄ |
みそ | 100~150g |
砂糖 | 50g |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 100㏄ |
<生地> | |
中力粉 | 900g |
水 | 600㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大きめのボウルに中力粉と水を入れ、滑らかになるまでこねる。ラップか濡れた布巾をかけて40分から1時間ほど寝かせておく。
- ハクサイはざく切りに、にんじんは小さめのいちょう切りに、椎茸は細かく、ニンニクは皮を剥いて薄くスライスして細切りにする。
- 大きな鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが出たら、にんじん、ハクサイ、椎茸を順に加え炒める。
- みりん、椎茸の戻し汁、みそ、塩、砂糖を順に加える。
- 全体が混ざったらおからを加え、焦げないように炒め煮る。このとき、味見をして、塩気が足りない時には、さらにみそを加えて調味する。
- 5を火からおろし冷ましてから、70~80gの大きさに丸める。
- 1で作った生地を20等分して丸め、平たく伸ばしたら6の具材を中心に入れて包む。生地に穴が開かないよう注意する。
- フライパンを弱火で熱し、7を両面に焼き色がつくまで焼く。
- フライパンから取り出し、190℃に温めたオーブンで10分程焼き完成。
具材を包むときは、手粉を付けながら、生地に穴が開かないように包みましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!