長野県「ハクサイのおやき」グリーン長野女性部 更北総支部

蒸し器が無くてもできる、焼きおやきなので簡単に作れます。農作業の合間にいかがでしょうか。

長野県「ハクサイのおやき」グリーン長野女性部 更北総支部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20個分)

ハクサイ(約1/2個)1,500g
にんじん(約1本)100g
椎茸(戻したもの)200g(約9枚)
ニンニク50g
おから600g
みりん100㏄
椎茸の戻し汁100㏄
みそ100~150g
砂糖50g
小さじ1
サラダ油100㏄
 
<生地>
中力粉900g
600㏄

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大きめのボウルに中力粉と水を入れ、滑らかになるまでこねる。ラップか濡れた布巾をかけて40分から1時間ほど寝かせておく。
  2. ハクサイはざく切りに、にんじんは小さめのいちょう切りに、椎茸は細かく、ニンニクは皮を剥いて薄くスライスして細切りにする。
  3. 大きな鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが出たら、にんじん、ハクサイ、椎茸を順に加え炒める。
  4. みりん、椎茸の戻し汁、みそ、塩、砂糖を順に加える。
  5. 全体が混ざったらおからを加え、焦げないように炒め煮る。このとき、味見をして、塩気が足りない時には、さらにみそを加えて調味する。
  6. 5を火からおろし冷ましてから、70~80gの大きさに丸める。
  7. 1で作った生地を20等分して丸め、平たく伸ばしたら6の具材を中心に入れて包む。生地に穴が開かないよう注意する。
  8. フライパンを弱火で熱し、7を両面に焼き色がつくまで焼く。
  9. フライパンから取り出し、190℃に温めたオーブンで10分程焼き完成。

料理上手のワンポイント

具材を包むときは、手粉を付けながら、生地に穴が開かないように包みましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

具材を味見する際、塩加減の調節に気を付けましょう。
余った具材は、おかずとしてそのまま食べられます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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