長野県「大根の肉みそ炒め」グリーン長野女性部 篠ノ井総支部
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合う一品です。
材料(4人分)
大根 | 1/3本 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 15㎝ |
豆板醤 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 大根は皮を剥いて5ミリの厚さの半月切りにし、塩(分量外)を振り5分ほどおいて、水気を絞る。
- 長ねぎは粗みじん切りにする。Aは合わせて混ぜておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤、ひき肉、長ねぎを順に入れて、肉がパラパラになるまで炒める。
- 3に大根を加えて、さらに炒め混ぜ合わせ、混ざったところでAを加える。
- 汁気がなくなるまで炒めて完成。
大根を厚く切ると、味がなじむまで時間がかかるので、5ミリ以下にするのが良いでしょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!