埼玉県「春やさい満載コロッケ」JA南彩
一気に広まった洋食文化。あんぱん、カレー、とんかつ、その中でも庶民の味としてお惣菜の王様・コロッケが誕生した。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20個)
新じゃがいも(きたあかり) | 大5個 |
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たけのこ(水煮) | 150g |
新玉ねぎ | 大1個 |
ネギ | 1/4 |
ニラ | 1/2束 |
春キャベツ | 150g |
豚挽肉 | 150g |
ショウガ | 1片 |
にんにく | 2片 |
ごま油 | 大さじ2 |
昆布茶 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2~3個 |
パン粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- (前日作業)新じゃがいもは蒸かして、皮をむきつぶし、塩・コショウする。
- 春キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふって30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を絞る。
- たけのこ・新玉ねぎ・ネギ・ニラをみじん切りにし合わせてごま油をふる。
- 肉ににんにく・しょうがを入れて胡椒と昆布茶・醤油で味をつけて、こねる。
- 野菜と肉を合わせて、具を冷凍させる。
- (当日作業)5の具に片栗粉をまぶし、じゃがいもで包む。
- 小麦粉・卵・パン粉をつけて、170℃に熱した油で8分揚げる。
じゃがいもで包む前の段階で、具をいったん凍らせること、隠し味に昆布茶を入れるのがポイントです。