埼玉県「春やさい満載コロッケ」JA南彩

一気に広まった洋食文化。あんぱん、カレー、とんかつ、その中でも庶民の味としてお惣菜の王様・コロッケが誕生した。

埼玉県「春やさい満載コロッケ」JA南彩の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20個)

新じゃがいも(きたあかり)大5個
たけのこ(水煮)150g
新玉ねぎ大1個
ネギ1/4
ニラ1/2束
春キャベツ150g
豚挽肉150g
ショウガ1片
にんにく2片
ごま油大さじ2
昆布茶大さじ2
少々
コショウ少々
小麦粉適量
2~3個
パン粉適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. (前日作業)新じゃがいもは蒸かして、皮をむきつぶし、塩・コショウする。
  2. 春キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふって30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を絞る。
  3. たけのこ・新玉ねぎ・ネギ・ニラをみじん切りにし合わせてごま油をふる。
  4. 肉ににんにく・しょうがを入れて胡椒と昆布茶・醤油で味をつけて、こねる。
  5. 野菜と肉を合わせて、具を冷凍させる。
  6. (当日作業)5の具に片栗粉をまぶし、じゃがいもで包む。
  7. 小麦粉・卵・パン粉をつけて、170℃に熱した油で8分揚げる。

料理上手のワンポイント

じゃがいもで包む前の段階で、具をいったん凍らせること、隠し味に昆布茶を入れるのがポイントです。

やっぱりにっぽんがおいしい

タケノコ
今回はタケノコの水煮を使っていますが、生たけのこを使えば、より春らしさが味わえます。生のたけのこは、米ぬかを入れてゆでてください。
余った具材で餃子もできるので、一緒に作るのもお勧めです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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