佐賀県「3色彩り手まり寿司弁当」JAさが みどり地区女性部(杵島地区)

昔、遠足の時や田植えの時などに母が作ってくれていたお弁当です。焼き海苔の手まり寿司は「ざくろ寿司」と呼んでよく食べていました。1個のサイズが小ぶりなので、外でも食べやすく、子どもと一緒に楽しく食べられます。

佐賀県「3色彩り手まり寿司弁当」JAさが みどり地区女性部(杵島地区)の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前(12個))

3合
らっきょう酢60cc
砂糖20g
小松菜の葉24枚
焼き海苔全型6枚
2個
適量
砂糖適量
≪飾り用≫
紅しょうがの千切り適量
黄パプリカの酢漬け適量
アスパラガス適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は少し硬めに炊く。
  2. 小松菜は洗った後に根本を切り落として葉を広げ、葉の部分に塩をかけて置いておく。
  3. アスパラガスは塩ゆでし、穂先部分をスライスする。
  4. 卵に砂糖と塩を加え、薄焼き卵を6枚焼く。
  5. 炊き上がった米に、らっきょう酢と砂糖をよく混ぜ合わせたものを回しかけ、切るように手早く混ぜて酢飯をつくる。12等分し丸める。
  6. 小松菜の水気をキッチンペーパーでよく切り、ラップに2枚並べて広げる。上に酢飯を載せて丸くきれいに包む。
  7. 薄焼き卵は半分に切り、酢飯を載せて包む。
  8. 焼き海苔を対角線に2等分し、酢飯を載せて包む。
  9. 上の部分に十字に切り込みを入れ、小松菜にパプリカの酢漬け、焼き海苔に紅しょうが、薄焼き卵にアスパラガスをトッピングして完成。

料理上手のワンポイント

季節の野菜や、好きな刺身などで酢飯を包んでも構いません。簡単に、可愛く出来上がるので子どもと一緒に作るのもおすすめです。

やっぱりにっぽんがおいしい

らっきょう酢を使うので、酢飯の味つけが簡単に決まります。
有明海の特産の海苔を使って作るのが「ざくろ寿司」です。今回は少しアレンジして、みどり地区の特産でもあるアスパラガスや、どこの家庭でも新ショウガを梅酢につけた紅生姜漬けを作られるので家庭の味として使っています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる