長野県「サバ缶を使ったかけうどん」JAみなみ信州女性部

飯田下伊那の一部地域ではお盆やお葬式、お彼岸にサバ缶を使った「かけうどん」を食べます。昔、病気見舞いに現金の代わりに乾麺のうどんを持って行き、お葬式でいただいた乾麺を使っていたと言われ、それが現在に至っていると思われます。

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  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

サバ水煮缶(国産)中1個
うどん(乾麺)1人分
(約100g)
玉ねぎ小1個
人参1/3本
本しめじ1袋
油揚げ2~3枚
みょうが(薬味)2~3個
500ml
<調味料>
・しょうゆ大さじ3
・和風顆粒だしお好みで

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 乾麺を茹で、水で洗い表面のぬめりを取った後、1口分ずつ小分けしておく。
  2. 玉ねぎはやや厚めの細切り、人参とみょうがは千切り、油揚げは半分に切ってから細く切り、本しめじは小房にほぐしておく。
  3. 鍋に水を入れ、玉ねぎ、人参を入れて煮立たせる。
  4. 野菜に火が通たら本しめじと油揚げを入れ、サバ水煮缶を入れてしょうゆで味を調える。好みで顆粒だしを加える。
  5. お椀にうどんを入れ、その上から煮汁をかける。みょうがを載せて出来上がり。

料理上手のワンポイント

サバは缶の中でほぐしてから入れると具とよくなじみます。サバ缶のだしのみで作りますが、物足りない場合は顆粒だしで味を調えます。基本的には煮込まず、うどんにかけて食べます。冬には、夏に残ったそうめんを煮込んで食べてもおいしいです。長ねぎと豆腐は使いません。

やっぱりにっぽんがおいしい

シンプルな味付けですが、サバの旨みと栄養がたっぷり入ったうどんです!薬味のみょうががアクセントになって、さっぱりと食べられます。
下伊那地域はサバの水煮缶を使った料理がよく食べられており、うどんの他にも煮物や汁物などにも使われます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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