山形県「凍み大根の含め煮(飯豊地区)」JA山形おきたま女性部
凍み大根は昔から寒冷地で作られてきた保存食です。子供のころから厳しい冬になると母に教わり凍み大根を作ったものです。昔ながらのソフトにしんやうち豆など加え、田植えの頃によく食べられます。
材料(4人分)
凍み大根 | 50g |
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にんじん | 1本 |
ソフトにしん | 1本 |
ちくわ | 2本 |
平こんにゃく | 1/2丁 |
うち豆 | 適量 |
顆粒だしの素 | 少々 |
<調味料> | |
酒 | 50㏄ |
みりん | 50㏄ |
しょうゆ | 70㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 凍み大根は一晩水に浸し戻しておく
- 1を軽くしぼり2㎝幅に切る。うち豆は水で洗う
- にんじんとちくわは、食べやすい大きさの乱切りにする
- 平こんにゃくは食べやすい大きさに乱切りし、湯通ししておく
- 2の大根を鍋に入れ、浸るくらいの水(分量外)と顆粒だしを入れて煮る
- 5に、よく水洗いし食べやすい大きさに切ったソフトにしんを入れて、10分程度煮る
- 3と4の材料、うち豆、Aの調味料を鍋に入れたら、水(分量外)を具材が隠れるくらい加えて沸騰させ、煮る
- 煮汁がなくなるまでじっくり煮込む
砂糖の加減は適宜お好みで調節ください
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!