山形県「凍み大根の含め煮(飯豊地区)」JA山形おきたま女性部

凍み大根は昔から寒冷地で作られてきた保存食です。子供のころから厳しい冬になると母に教わり凍み大根を作ったものです。昔ながらのソフトにしんやうち豆など加え、田植えの頃によく食べられます。

山形県「凍み大根の含め煮(飯豊地区)」JA山形おきたま女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

凍み大根50g
にんじん1本
ソフトにしん1本
ちくわ2本
平こんにゃく1/2丁
うち豆適量
顆粒だしの素少々
<調味料>
50㏄
みりん50㏄
しょうゆ70㏄
砂糖大さじ2 

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 凍み大根は一晩水に浸し戻しておく
  2. 1を軽くしぼり2㎝幅に切る。うち豆は水で洗う
  3. にんじんとちくわは、食べやすい大きさの乱切りにする
  4. 平こんにゃくは食べやすい大きさに乱切りし、湯通ししておく
  5. 2の大根を鍋に入れ、浸るくらいの水(分量外)と顆粒だしを入れて煮る
  6. 5に、よく水洗いし食べやすい大きさに切ったソフトにしんを入れて、10分程度煮る
  7. 3と4の材料、うち豆、Aの調味料を鍋に入れたら、水(分量外)を具材が隠れるくらい加えて沸騰させ、煮る
  8. 煮汁がなくなるまでじっくり煮込む

料理上手のワンポイント

砂糖の加減は適宜お好みで調節ください

やっぱりにっぽんがおいしい

お好みの甘辛さに煮付けて、凍み大根の食感を楽しんでください。冷めてもおいしく食べることが出来ます。
うち豆は乾燥した青大豆をたたいてつぶしたものです。煮物や汁物などに使用し、つぶしてあるので柔らかくなるのが早く、便利な昔ながらの食材です

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる