富山県「紅白押しずし(紅)」JAくろべ女性部

富山県東部の新川地区(黒部市・魚津市・入善町など)でおなじみの押しずしで、のりが一面に巻かれた四角い形の伝承料理です。前日の夜から仕込めるため当日に手間がかからず、酢飯なので日持ちもするため、田植えや祝い事など多くの行事に欠かせない料理です。

富山県「紅白押しずし(紅)」JAくろべ女性部の写真

  • 調理時間150分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約15人分)

10合
サバ1尾
(600~700g)
らっきょう酢適量
ショウガ(すりおろす)80~100g
黒豆1カップ
焼きのり24枚
【合わせ酢】
 らっきょう酢350ml
 砂糖50g
 塩5g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 黒豆を、豆の皮が少し割れる程度にフライパンで煎る。
  2. 米を洗い、1の黒豆を加えて炊く。合わせ酢は混ぜ合わせておく。
  3. サバは焼いて身をほぐし、らっきょう酢とおろしショウガを混ぜる。
  4. 炊きあがった米は、すぐに合わせ酢と混ぜ合わせる。時間がたつと米の色がピンク色に変わる。
  5. 4の酢飯を400g量り、その半量を木型に入れてならし、その上に3のサバをまんべんなくちらす。残りの酢飯を重ね、押しぶたで押さえたあとに重しをして一晩おく。
  6. 一晩おいた押しずしを、型から取り出して切り分け、焼きのりを巻く。

料理上手のワンポイント

米を炊くときの水加減が重要で、10合につき1カップ分の水を減らすと、ご飯がベタつかず、からっと炊きあがります。

やっぱりにっぽんがおいしい

少し甘めの酢飯に、サバのうまみと黒豆の優しいピンク色がきれいな紅押しずしです。米飯がみっちり詰まっており、食べ応えがあります。
北アルプスの雪解け水が流れ込む黒部川に育まれ、しっかりとした甘みのあるお米をふんだんに使いました。

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