宮城県「鯨肉の脂身と野菜の煮物」JAみやぎ仙南農業協同組合 女性部白石地区

私の夫は鯨の港町である、石巻市鮎川生まれです。秋・冬に実家に帰るたび義母が鯨肉の脂身を入れ野菜とともに煮てくれました。店もない牡鹿半島で自家製野菜と鯨肉を使った義母の煮ものは、今でも我が家で家族や親戚などが集まった時に作るようにしています。教えてくれた義母に感謝です。

宮城県「鯨肉の脂身と野菜の煮物」JAみやぎ仙南農業協同組合 女性部白石地区の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

鯨肉脂身100g
人参80g
たけのこ100g
しいたけ5枚
じゃがいも3個
にんにく5片
煮こんぶ(早煮こんぶ)1片
凍み豆腐1個
鶏肉120g
れんこん100g
いんげん50g
めんつゆ50cc
だし少々
400cc

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 凍み豆腐と早煮こんぶは水につけ、軟らかくなるまで戻す。
  2. 人参は乱切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。れんこんは5㎜程度の輪切り、たけのこは4つに輪切りにする。しいたけは半分に切り、にんにくは皮をむいておく。
  3. 戻した凍み豆腐は8等分にする。早煮こんぶは結んでおく。
  4. 鍋に水とだしを入れ、人参、しいたけ、たけのこ、にんにく、じゃがいも、れんこんを入れて煮る。
  5. 4がひと煮立ちしたら鯨肉の脂身と凍み豆腐、鶏肉を入れ、弱火でじっくり煮る。野菜に火が通り柔らかくなったら、煮こんぶを入れて煮込む。
  6. 最後にいんげんを入れ、さっと煮て火を止める。

料理上手のワンポイント

人参とじゃがいもは、やや大きめに切ると食べ応えがあります。にんにくを入れるので、寒い季節には体が温まり、風邪をひきにくくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

じゃがいもは、ホクホクした食感と、味が中まで染みて美味しいです。鯨肉の脂身は、意外とあっさりしています。
鯨肉の脂身は冷凍保存もできます。煮物にすると、子供たちにも人気があり喜ばれます。

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