静岡県「摘果果汁入り焼き肉のタレ」JAみっかび 食育研究会
6月下旬から10月末の収穫目前まで、よいミカンを作るため摘果作業が行われます。豊作の年などは地面が見えなくなる程のミカンが落とされ捨てられます。このミカンを何か利用できないかと考えた中の一つに焼き肉のタレがあり好評です。夏休みやお盆休みで家族が揃うことが多い夏、子供達からのリクエストが多い焼き肉を食べながら、近況など話し楽しく食事をします。いつまでもわが家の味、しいては故郷の味として伝わっていくと嬉しいです。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(450ml入りビン 4~5人分)
醤油 | 500cc |
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砂糖 | 200g |
みりん | 100cc |
酒 | 100cc |
ハチミツ | 大さじ2 |
摘果果汁 | 200cc |
りんご(皮つき) | 1個 |
玉ねぎ | 大1個 |
にんにく(中玉) | 1個 |
半すりごま | 10g |
450ml入り小瓶 | 3本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 醤油、酒、みりん、砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら煮る。醤油は全部入れず、少し残しておく。
- にんにく、玉ねぎ、りんごを適当な大きさに切り、残しておいた醤油と一緒にミキサーにかける。
- 1が沸騰したら、2を入れ、色が濃くなるまでしばらく煮る。アクが出たらすくう。
- 最後に半すりごまと摘果果汁を加える。
- 熱めのお湯で洗っておいたビンに入れ、熱いうちにフタをする。
にんにくは水に浸しておくと皮がむきやすくなります。いりゴマをすり鉢で半すりゴマにしておいてください。熱めのお湯で、ビンとフタを洗っておいてください。