静岡県「摘果果汁入り焼き肉のタレ」JAみっかび 食育研究会

6月下旬から10月末の収穫目前まで、よいミカンを作るため摘果作業が行われます。豊作の年などは地面が見えなくなる程のミカンが落とされ捨てられます。このミカンを何か利用できないかと考えた中の一つに焼き肉のタレがあり好評です。夏休みやお盆休みで家族が揃うことが多い夏、子供達からのリクエストが多い焼き肉を食べながら、近況など話し楽しく食事をします。いつまでもわが家の味、しいては故郷の味として伝わっていくと嬉しいです。

静岡県「摘果果汁入り焼き肉のタレ」JAみっかび 食育研究会の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(450ml入りビン 4~5人分)

醤油500cc
砂糖200g
みりん100cc
100cc
ハチミツ大さじ2
摘果果汁200cc
りんご(皮つき)1個
玉ねぎ大1個
にんにく(中玉)1個
半すりごま10g
450ml入り小瓶3本

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 醤油、酒、みりん、砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら煮る。醤油は全部入れず、少し残しておく。
  2. にんにく、玉ねぎ、りんごを適当な大きさに切り、残しておいた醤油と一緒にミキサーにかける。
  3. 1が沸騰したら、2を入れ、色が濃くなるまでしばらく煮る。アクが出たらすくう。
  4. 最後に半すりごまと摘果果汁を加える。
  5. 熱めのお湯で洗っておいたビンに入れ、熱いうちにフタをする。

料理上手のワンポイント

にんにくは水に浸しておくと皮がむきやすくなります。いりゴマをすり鉢で半すりゴマにしておいてください。熱めのお湯で、ビンとフタを洗っておいてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

にんにくの臭いもあまり強くなく、ほのかな香りとまろやかな味で大人も子供も美味しいと好評である。
摘果果汁は多めに作り、冷凍しておくと季節を問わず、いつでも作ることができ、残ればみかんセリーなどにも利用でき、さわやかな味のゼリーができる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる