栃木県「五目まぜごはん」JA足利女性会

お盆の送り火(8月16日)の夕食に、五目まぜごはんをいただく風習があります。祝い日、人寄せ行事の際に振る舞われることも多い料理です。

栃木県「五目まぜごはん」JA足利女性会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

3合
鶏肉(ささみ)100g
ごぼう100g
人参100g
油揚げ2枚
しいたけ3枚
こんにゃく100g
いんげん少々
1個
少々
<調味料>
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ3
 しょうゆ大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米はといで釜に入れ、1時間程度浸水させ、普通に炊く。
  2. 鶏肉は小口切り、ごぼうと人参はいちょう切りにする。
  3. しいたけは半分に切ってから薄切りにし、油揚げも小さく切る。
  4. こんにゃくは薄く小さい短冊切りにする。
  5. 2,3,4の材料を鍋に入れ、調味料と少量の水を入れて火にかける。
  6. ごぼうが柔らかくなったら火を止めて、味を染みこませる。
  7. 薄焼き玉子を作り、細切りにする。
  8. いんげんはゆでてから細切りにする。
  9. ご飯が炊けたら、酢少々を混ぜてから6を煮汁ごと加え、混ぜ合わせる。
  10. 器に盛り、いんげんと玉子焼きを彩り良くのせる。

料理上手のワンポイント

具材からの旨味が出た煮汁も使います。

やっぱりにっぽんがおいしい

おかずのいらない一品です。生姜の千切りをのせても美味しいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる