青森県「ヤーコンとにんじんのちぢみ」青森農協女性部

ヤーコンも身近にある地元食材ですが、調理方法が分からないとの声が女性部員からあったので、手軽に美味しく食べられるレシピを考案してもらいました。

青森県「ヤーコンとにんじんのちぢみ」青森農協女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ヤーコン350g
にんじん100g
長ねぎ100g
たまご1個
桜エビ12g
小麦粉100g
片栗粉大さじ5
小さじ1
50~100ml
ごま油適量

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ヤーコンは皮をむき、細切りにし、水に浸しておく。その後、さっと水気を取る。
  2. にんじんは細切りし、長ねぎは食感を残すため少し大きめの斜め切りにする。
  3. 野菜3種類と桜エビをひとつのボウルに入れて混ぜ、溶き卵、小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。水は調整しながら入れる。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れて、3を焼く。両面ともに少し焦げ目が付くくらい加熱したら完成。

料理上手のワンポイント

3の混ぜ合わせる時の水の調節がポイントです。つなぎが緩すぎると、焼くときにまとまらずにバラバラになるので気をつけてください。また、焼くときもじっくり焼かないと表面だけ焦げてしまい、中に火が通らないので注意してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

ごま油で焼くので、とてもいい匂いがします。また、ヤーコンの食感がシャキシャキしており癖になります。食べるときは、お好みでポン酢に付けても美味しいです。
ヤーコンのシャキシャキ感が癖になります。ほのかな甘みもあり、ちぢみを作る際は色々な食材と相性が良いのでアレンジしてみると良いです。子供向けに、ウインナーやベーコンを加えると食べやすいと思います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる