青森県「ヤーコンとにんじんのちぢみ」青森農協女性部
ヤーコンも身近にある地元食材ですが、調理方法が分からないとの声が女性部員からあったので、手軽に美味しく食べられるレシピを考案してもらいました。
材料(4人分)
ヤーコン | 350g |
---|---|
にんじん | 100g |
長ねぎ | 100g |
たまご | 1個 |
桜エビ | 12g |
小麦粉 | 100g |
片栗粉 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 50~100ml |
ごま油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ヤーコンは皮をむき、細切りにし、水に浸しておく。その後、さっと水気を取る。
- にんじんは細切りし、長ねぎは食感を残すため少し大きめの斜め切りにする。
- 野菜3種類と桜エビをひとつのボウルに入れて混ぜ、溶き卵、小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。水は調整しながら入れる。
- 熱したフライパンにごま油を入れて、3を焼く。両面ともに少し焦げ目が付くくらい加熱したら完成。
3の混ぜ合わせる時の水の調節がポイントです。つなぎが緩すぎると、焼くときにまとまらずにバラバラになるので気をつけてください。また、焼くときもじっくり焼かないと表面だけ焦げてしまい、中に火が通らないので注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!