青森県「鮭とほうれん草のバサラコーンクリーム煮」青森農協女性部

青森農協管内にある浪岡地区で栽培されているバサラコーンを活用した料理が知りたいという女性部員の要望があったので、この度レシピを考案してもらう事となりました。

青森県「鮭とほうれん草のバサラコーンクリーム煮」青森農協女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鮭切り身80gを4枚
ほうれん草200g
バサラコーンペースト260g
玉ねぎ160g
牛乳400㏄
コンソメ(固形)4g
食塩少々
こしょう少々
無塩バター20g

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ほうれん草はさっと洗い、四等分(ほうれん草が長ければ五等分、葉も大きければさらに半分)に切る。玉ねぎはスライスにする。
  2. バサラコーンペーストと牛乳を混ぜておく。
  3. 鮭は水で洗い、塩・こしょうをふり(塩鮭であれば、こしょうのみで良い)、バターを入れたフライパンを熱し、中火で表面を軽く焼く。
  4. フライパンから鮭を取り出して、1で切った玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 4に、焼いた鮭と2を入れて中火で煮る。沸々してきたらコンソメを入れて混ぜ、ほうれん草を入れ蓋をする。
  6. ほうれん草に火が通ったら完成。最後にこしょうをふっても良い。

料理上手のワンポイント

バサラコーンペーストは市販されていないので、バサラコーンをミキサーにかけてペーストを作る。市販のコーンスープの素で代用しても良いです(スープの素だと風味不足になる)。また、鮭を煮るときに焦げないように注意ください。

やっぱりにっぽんがおいしい

バサラコーン
バサラコーンの甘味と鮭がとてもよく合っていて美味しいです。小さい子供が食べるときは鮭の骨に気を付けてください。
バサラコーンは浪岡地区で栽培している地元食材であり、甘くて美味しい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる