青森県「鮭とほうれん草のバサラコーンクリーム煮」青森農協女性部
青森農協管内にある浪岡地区で栽培されているバサラコーンを活用した料理が知りたいという女性部員の要望があったので、この度レシピを考案してもらう事となりました。
材料(4人分)
鮭切り身 | 80gを4枚 |
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ほうれん草 | 200g |
バサラコーンペースト | 260g |
玉ねぎ | 160g |
牛乳 | 400㏄ |
コンソメ(固形) | 4g |
食塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
無塩バター | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ほうれん草はさっと洗い、四等分(ほうれん草が長ければ五等分、葉も大きければさらに半分)に切る。玉ねぎはスライスにする。
- バサラコーンペーストと牛乳を混ぜておく。
- 鮭は水で洗い、塩・こしょうをふり(塩鮭であれば、こしょうのみで良い)、バターを入れたフライパンを熱し、中火で表面を軽く焼く。
- フライパンから鮭を取り出して、1で切った玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4に、焼いた鮭と2を入れて中火で煮る。沸々してきたらコンソメを入れて混ぜ、ほうれん草を入れ蓋をする。
- ほうれん草に火が通ったら完成。最後にこしょうをふっても良い。
バサラコーンペーストは市販されていないので、バサラコーンをミキサーにかけてペーストを作る。市販のコーンスープの素で代用しても良いです(スープの素だと風味不足になる)。また、鮭を煮るときに焦げないように注意ください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!