ブロッコリーのマカロニサラダ
ブロッコリーの皮、捨てないで!全然固くないよ♪
材料(3人分)
サラダ用マカロニ | 75g |
---|---|
ブロッコリー(長野県産) | 1つ |
かにかま | 6本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- マカロニをゆでてざるにあげておきます。水はかけなくてOK。揺すってマカロニの穴に入っている水を軽く出して下さい。
- ブロッコリーは長野県産を使用しました。
- ブロッコリーをゆでます。茎はこのように皮を切り、右の芯の部分は柔らかいので房と一緒に茹でて下さい♪
- 皮は適当に刻んで下さい♪
- レンジ600wで1分40秒~2分加熱します。加熱しすぎると焦げるので気を付けてください。
- かにかまは切ってほぐします。
- ブロッコリーの皮のあら熱がとれたらボウルにかにかまとまぜ、
- マカロニ、マヨネーズ、牛乳を入れ、まぜます。牛乳を入れることにより、マカロニがくっつくのをふせぎます。 もし生クリーム類があれば、そちらの方がコクがでてとても美味しくなりますよ~
- 盛り付けて、ゆでたブロッコリーをのせて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!