栃木県「白菜のキムチ漬け」JAおやま女性会

冬の野菜を使ってキムチを作ります、キムチ作りに5人ぐらい集まって作ります。

栃木県「白菜のキムチ漬け」JAおやま女性会の写真

  • 調理時間180分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(白菜10個分)

白菜10個
粗とうがらし1kg
粉とうがらし1kg
大根2本
人参5本
松前漬けのイカ、昆布2袋
にら3束
セリ2束
ねぎ5本
干えび300g
すりごま300g
≪ヤンニョム≫
昆布30g
煮干300g
もち米の粉500g
リンゴ5個
2個
ニンニク1kg
玉ねぎ1kg
しょうが500g
はちみつ1kg
いわしの醤油750ml
アミの塩辛1kg

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 白菜は4等分に切り、葉1枚ごとに塩(分量外)を振り、ひと晩漬ける。
  2. ひと晩漬けた白菜から水が上がったら、水洗いをして、軽く重しをして水気をきる。
  3. ヤンニョムを作る。
    ①煮干と昆布を水2Lで出汁を取る。
    ②①にもち米の粉を入れてのりを作る。
    ③②の中に、すりおろしたリンゴ・玉ねぎ・ニンニク・しょうが・梨、はちみつ、アミの塩辛を入れて混ぜ、その中にとうがらしの粉、いわしの醤油を入れる。
  4. 大根と人参は千切りにして塩を振り水気を絞る。にらは3㎝の長さに切り、ねぎは輪切り、松前漬けのイカ・昆布、セリを切り、ごまと干しえびをヤンニョムと混ぜて、具種を作る。
  5. 白菜の葉1枚1枚の間にヤンニョムをぬり、4の具種を挟んでいき、最後の葉に包んで出来上がり。2~3日置くと味がなじんで、おいしくなります。

料理上手のワンポイント

1個1個、丁寧に作ります。

やっぱりにっぽんがおいしい

辛さは、唐辛子の量で調整します。ニンニクの良い臭いがします。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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