栃木県「白菜のキムチ漬け」JAおやま女性会
冬の野菜を使ってキムチを作ります、キムチ作りに5人ぐらい集まって作ります。
- 180分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(白菜10個分)
白菜 | 10個 |
---|---|
粗とうがらし | 1kg |
粉とうがらし | 1kg |
大根 | 2本 |
人参 | 5本 |
松前漬けのイカ、昆布 | 2袋 |
にら | 3束 |
セリ | 2束 |
ねぎ | 5本 |
干えび | 300g |
すりごま | 300g |
≪ヤンニョム≫ | |
昆布 | 30g |
煮干 | 300g |
もち米の粉 | 500g |
リンゴ | 5個 |
梨 | 2個 |
ニンニク | 1kg |
玉ねぎ | 1kg |
しょうが | 500g |
はちみつ | 1kg |
いわしの醤油 | 750ml |
アミの塩辛 | 1kg |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白菜は4等分に切り、葉1枚ごとに塩(分量外)を振り、ひと晩漬ける。
- ひと晩漬けた白菜から水が上がったら、水洗いをして、軽く重しをして水気をきる。
- ヤンニョムを作る。
①煮干と昆布を水2Lで出汁を取る。
②①にもち米の粉を入れてのりを作る。
③②の中に、すりおろしたリンゴ・玉ねぎ・ニンニク・しょうが・梨、はちみつ、アミの塩辛を入れて混ぜ、その中にとうがらしの粉、いわしの醤油を入れる。 - 大根と人参は千切りにして塩を振り水気を絞る。にらは3㎝の長さに切り、ねぎは輪切り、松前漬けのイカ・昆布、セリを切り、ごまと干しえびをヤンニョムと混ぜて、具種を作る。
- 白菜の葉1枚1枚の間にヤンニョムをぬり、4の具種を挟んでいき、最後の葉に包んで出来上がり。2~3日置くと味がなじんで、おいしくなります。
1個1個、丁寧に作ります。