キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って

関西なので、しょうゆあん。

キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使っての写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

キャベツ(大阪府産)芯を50gくらい
1.5合
1.5カップ
6個
カニかま1パック
しいたけ(岩手県産)2個(軸も使用)
青ネギ2~3本
鶏スープ3カップ
砂糖大1
しょうゆ大2
片栗粉大3弱
こしょう・おろししょうが各少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。炊飯釜に米と水とキャベツ芯を入れて炊飯しておく。(できあがったキャベツ芯ごはんは画像④)
  2. かにカマはほぐし、椎茸のカサは薄切り、軸は4つ割りくらいの細切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
  3. フライパンに油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
  4. ごはんを丸く皿に盛って③をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。
  5. (今回は、椎茸は②の画像の岩手県産、キャベツは大阪府産を使用。)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる