宮城県「栗きんとん(おせち料理)」JAみやぎ仙南 村田地区女性部
野菜は無農薬にこだわっています。
材料(4人分)
サツマイモ | 2本 |
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栗の甘露煮(市販) | 10~12個 |
塩 | 1g |
クチナシの実 | 1個 |
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三温糖 | 3/4~1カップ |
栗の甘露煮シロップ | 1/2カップ |
みりん | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモは皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水が濁らなくなるまで3~4回水を替えながら洗った後、たっぷりの水に15分以上さらし、水切りする。
- クチナシは半分に切り、だし用パックに入れる。鍋に1とクチナシを入れてかぶるくらいの水を加え、強火に掛ける。煮立ったら弱火にしてサツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
- サツマイモが柔らかくなったら、クチナシを取り出し、ゆで汁を1/4カップ位残して捨てて、木べらで粗くつぶす。Aを加えて種がぽったりするくらいまで混ぜながらさらに煮詰める。
- 3に栗の甘露煮を加えてひと煮し、バットに開けて冷まし盛り付けて完成。
サツマイモの裏ごしは、粗くつぶすと時短になり、ほくほくとした食感が楽しめます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!