佐賀県「切干し大根の煮物」JAさが神埼地区女性部

女性部で学校給食に納品する大根を育て、納品出来ない形の悪い大根を利用して切干し大根を作りました。若い世代に「おふくろの味」を味わってもらいたい。

佐賀県「切干し大根の煮物」JAさが神埼地区女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

切干し大根40g
にんじん60g
干ししいたけ2~3枚
油揚げ2枚
煮汁(切干し大根・干ししいたけの戻し汁+だし汁合わせて)300㏄
しょうゆ大さじ3~4 

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 切干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
  2. にんじんは皮をむいて細切りにする。
  3. 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  4. しいたけは石づきを切り落とし、水気を絞って薄く切る。
  5. 鍋に、切り干し大根、しいたけの戻し汁とだし汁、酒、みりん、しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん・油揚げ・しいたけを入れて少し煮る。
  6. 油揚げが味を含んだら切干し大根を加え、汁けがなくなるまで煮る。
  7. しょうゆ大さじ1~2を加えて味を調える。
  8. 火を止めて冷まし、味を落ち着かせる。

料理上手のワンポイント

切干し大根を戻す際、水に浸けすぎると、食感や風味が損なわれるので注意してください。戻し汁を加えて煮るので、戻した切干し大根はしっかり絞ってください。        

やっぱりにっぽんがおいしい

冷めていくほどに味が染み込んでいきます。

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