佐賀県「切干し大根の煮物」JAさが神埼地区女性部
女性部で学校給食に納品する大根を育て、納品出来ない形の悪い大根を利用して切干し大根を作りました。若い世代に「おふくろの味」を味わってもらいたい。
材料(4人分)
切干し大根 | 40g |
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にんじん | 60g |
干ししいたけ | 2~3枚 |
油揚げ | 2枚 |
煮汁(切干し大根・干ししいたけの戻し汁+だし汁合わせて) | 300㏄ |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 切干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
- にんじんは皮をむいて細切りにする。
- 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
- しいたけは石づきを切り落とし、水気を絞って薄く切る。
- 鍋に、切り干し大根、しいたけの戻し汁とだし汁、酒、みりん、しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん・油揚げ・しいたけを入れて少し煮る。
- 油揚げが味を含んだら切干し大根を加え、汁けがなくなるまで煮る。
- しょうゆ大さじ1~2を加えて味を調える。
- 火を止めて冷まし、味を落ち着かせる。
切干し大根を戻す際、水に浸けすぎると、食感や風味が損なわれるので注意してください。戻し汁を加えて煮るので、戻した切干し大根はしっかり絞ってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!