長野県「そばサラダ」JA木曽女性部
長野県産のそば、木曽地域で冬季限定の漬物「すんき」を使ったそばサラダです。
材料(6~7人分)
そば乾麺 | 400g |
---|---|
すんき | 100g |
きゅうり | 1本 |
卵 | 2個 |
ハム | 1パック |
ブロッコリー | 1個 |
お好みのドレッシング | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- そばをゆでる。
- きゅうりとハムは千切り、卵は炒り卵にし、ブロッコリーはゆでて、すんきは食べやす大きさに切る。
- ゆでたそばに、すんき、きゅうり、炒り卵、ハム、ブロッコリーを彩りよく飾り、ドレッシングをかける。
ドレッシングの種類は、フレンチドレッシンやクリーミードレッシングでもいいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!