静岡県「田舎寿司」JAみっかび女性部 食育研究会

ゆっくり過ごしたいお正月。手間いらずで来客へのごちそうが作ることができます。お正月には必ず作るお煮しめを作る時に切り方を少し変えて、煮て作り置きをしておきます。すし飯を作るだけなのでお餅に飽きた時も便利です。

静岡県「田舎寿司」JAみっかび女性部 食育研究会の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(巻きずし16本)

・焼のり16枚
・米14合
 <A>
 昆布15cm2枚
 酒50ml
 酢50ml
 塩少々
・すし酢
 <B>
 酢210ml
 砂糖175g
 塩18g
・ごぼう(細目のもの)2本
 <C>
 しいたけ汁600ml
 砂糖大さじ5
 しょうゆ大さじ6
・干しシイタケ60g
 <D>
 しいたけ汁300ml
 酒大さじ1
 砂糖大さじ4
 しょうゆ大さじ6
・切干大根80g
 <E>
 しいたけ汁200ml
 砂糖大さじ3
 しょうゆ100ml
・人参240g
 <F>
 しいたけ汁200ml
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1
・さやいんげん…25本
 <G>
 しいたけ汁200ml
 塩少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干ししいたけを2000mlの水で戻す。
  2. 米は研いで、炊飯器にAの調味料、水を入れひと混ぜする。30分浸水してから炊く。炊き上がったら10分間蒸らす。
  3. すし酢の材料Bを混ぜ合わせ中火にかけ煮溶かせしておく。
  4. ごぼうは4つ割にして、Cの調味料で煮含める。
  5. 戻した干しシイタケは細切りにして、Dの調味料で汁気がなくなるまで煮る。
  6. 切干大根は水で戻し、絞ってからEの調味料で煮る。
  7. 人参は1cm角に切り、Fの調味料で色よく柔らかく煮る。さやいんげんはGの調味料で煮る。
  8. 炊けたご飯を寿司桶に移し、すし酢を混ぜて、うちわであおぎながら混ぜていく。
  9. 巻きすにのり、寿司飯、5種類の具材をのせ、太巻きを作る。

料理上手のワンポイント

ご飯を炊く時に、酢酒塩をいれることによりしっかりと味がつきます。茶色の野菜は濃い味に、赤緑の野菜はうす味にして色を出すと綺麗に仕上がります。

やっぱりにっぽんがおいしい

だしはすべてしいたけの戻し汁を使っているので、味、香りに統一感がありとても美味しく食べられます。
材料はすべて野菜なので食物繊維がたっぷりです。干しシイタケ、切干大根は干す事より栄養価が非常に高くなっています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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