佐賀県「くずかけ」JA伊万里女性部
仏供養、葬式のときに式が終わり、お斎食をいただくときに必ず作っていた煮物です。昔は自宅での葬儀が多く、終わった後に隣家に寄って必ず食べられていました。
材料(4~6人)
大根 | 150g |
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人参 | 50g |
里イモ | 200g |
しいたけ | 90g |
ごぼう | 40g |
こんにゃく | 1/2丁 |
厚揚げ | 1/2丁 |
手毬麩 | 100g |
(水につけてふやかし軽く絞って使う) | |
だし汁 | 300cc |
油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
溶き水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根、人参、里イモ、しいたけ、ごぼう、こんにゃく、厚揚げは1cm角切りにする。
- 里イモ以外の全部鍋に入れて油で炒める。
- 2にだし汁を入れて20~30分煮る。
- 調味料を入れて味付けし、里イモを入れる。
- 里イモが煮えたら水溶き片栗粉を入れて、手毬麩を入れる。
精進料理で残った野菜を小さく切って煮ます。味付けは醤油味で片栗粉でとろみをつけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!