長野県「凍み豆腐の卵とじ」JAみなみ信州女性部

飯田地方では昔から凍み豆腐が作られており、季節の野菜を合わせてよく食べられていました。冠婚葬祭によく使われています。

長野県「凍み豆腐の卵とじ」JAみなみ信州女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人前)

凍み豆腐(高野豆腐)4枚
人参大1/2本(100g)
青菜100g
(ほうれん草・小松菜など)
3個
だし汁2カップ
<A>
 砂糖大さじ3
 みりん大さじ1
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1/2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 凍み豆腐(高野豆腐)をぬるま湯に5分ほど浸して戻し、両手で軽く挟んで水分を切り拍子木切りにする。
  2. 人参は3㎝の短冊切り、青菜はほうれん草の場合は生のまま、小松菜など茎がしっかりしているものは600Wのレンジで1分加熱して3㎝の長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて、人参がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3にAを加え凍み豆腐(高野豆腐)を入れ、味がなじんだら青菜を散らし、溶いた卵をかけて卵とじにする。

料理上手のワンポイント

・凍み豆腐の戻し方は、大きめのボウルなどにぬるま湯をはり、凍み豆腐を浮かせて戻してください。沈めると中に芯が残ってしまいます。
・凍み豆腐は水から煮込むと煮崩れするので注意してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

出しの香りがふわっと香り、甘くやさしい味付けが中までしみた凍み豆腐の煮物です。人参と青菜で彩のよい1品です。
凍み豆腐は「凍り豆腐」「高野豆腐」とも呼ばれています。長野県では、古くから冬場の寒冷地の特性を生かした凍り豆腐作りがさかんで、飯田地方では、かつて農家の冬場の副業として作っていました。

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