石川県「ごま豆腐」JAおおぞら女性組織協議会
大本山総持寺で作られた精進料理が地元、門前町に根付いたものです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
練りごま | 100g |
---|---|
本葛 | 100g |
水 | 1L |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ゆず | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋に分量の水を入れて弱火にかけ、小型ステンレスのざるを鍋の中に入れ、練りごま、本葛、塩、砂糖大さじ1を入れて、泡だて器で素早く溶かす。
- ざるを取り出し、火を強めてとろみがついたら弱火にし、木じゃくしで30~40分、焦がさないように混ぜ続ける。
- 木じゃくしで強く押して鍋の底が見えるようになったら火を止め、流し箱に入れて冷やす。
- 別の鍋にだし汁、醤油、砂糖小さじ1を入れ、煮立ったら片栗粉でとろみをつける。
- 3が固まったら適当な大きさに切り、4をかけて柚子を飾る。
木じゃくしで押す際、鍋の底が見えるまでしっかりと強く押すことが大切です。