石川県「ごま豆腐」JAおおぞら女性組織協議会

大本山総持寺で作られた精進料理が地元、門前町に根付いたものです。

石川県「ごま豆腐」JAおおぞら女性組織協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

練りごま100g
本葛100g
1L
少々
砂糖大さじ1
だし汁1カップ
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
ゆず適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鍋に分量の水を入れて弱火にかけ、小型ステンレスのざるを鍋の中に入れ、練りごま、本葛、塩、砂糖大さじ1を入れて、泡だて器で素早く溶かす。
  2. ざるを取り出し、火を強めてとろみがついたら弱火にし、木じゃくしで30~40分、焦がさないように混ぜ続ける。
  3. 木じゃくしで強く押して鍋の底が見えるようになったら火を止め、流し箱に入れて冷やす。
  4. 別の鍋にだし汁、醤油、砂糖小さじ1を入れ、煮立ったら片栗粉でとろみをつける。
  5. 3が固まったら適当な大きさに切り、4をかけて柚子を飾る。

料理上手のワンポイント

木じゃくしで押す際、鍋の底が見えるまでしっかりと強く押すことが大切です。

やっぱりにっぽんがおいしい

まったりとしたごまの風味がたまらない料理です。
ごま豆腐を固めるのに、片栗粉ではなく、本葛を使っています。また、練りごまは黒、白どちらを使ってもいいです。色味に変化があり、見た目も楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる